bankmarket.ru
Москва8 (495) 123-34-68
Санкт-Петербург8 (812) 679-96-23
Нижний Новгород8 (831) 435-15-89

ќбратный звонок:

ICQ для связи:

Продукция компании
Детекторы валют
Счётчики банкнот
Сортировщики банкнот
Упаковщики банкнот
Табло котировки валют
Передаточные лотки
Акссесуары
Ремонт детекторов и счетчиков
Обслуживание счетчиков и детекторов
Информация о магазине
Главная
О компании
Производители
Как оформить у нас заказ?
Условия доставки и оплаты
Акции и спец предложения
Гарантийные обязательства
Для диллеров
FAQ
Ремонт FAQ
Демонстрационный зал
Поддержка
Дополнительная информация
Банкноты фото и описание
История подделок банкнот
Книги о банкнотах
Сервисные центры
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Наши клиенты
Отзывы
Контакты
Главная » Статьи » История денег российских (часть 1).

История денег российских (часть 1).

Первые деньги, бумажные деньги, широко использовались уже в 18 веке, в Китае. Деньги представляли из себя четырехугольные пластинки и имели особые знаки и печати. Жители Китая должны были использовать их в обязательном порядке. В России первые деньги появились на пять веков позже. Но начнем обратимся ко временам, предшествующим правление ПетраI.

На единственном Московском денежном дворе чеканились первые серебряные проволочные копейки, полушки (0,25 коп) и денги (0,5 коп). В 16 веке в Европе появился талер - это была крупная серебряная монета. У нас в России рубль, полтина (50 коп), гривна (10 коп), полуполтина (25 коп) и алтын (3 коп) были лишь счетным понятием.

Производить крупные денежные расчеты посредством копейки было крайне сложно, тогда решили использовать «нечетные деньги» - они заменяли нужные в обращении нужные монеты.

Например, отсчитывалось 100 копеек, затем их заворачивали в бумагу и получали "рубль". Аналогичным образом производили "начётные деньги" ценной в 10 и 20 копеек, 25 и 50 копеек (полтина), 1 и 2 рубля, 5 и 10 рублей, 20 и 30 рублей, которые использовали также как копейку. Назревала денежная реформа.

 В 17 веке ПетрI задумал общий план денежной реформы. Он проявлял большой интерес к денежному делу за границей и к работе зарубежных монетных дворов. Несколько раз царь посетил замок Тауэр, где располагались государственная тюрьма и монетный двор. Роль смотрителя тогда выполнял английский ученый Исаак Ньютон.

 Петр открыл четыре дополнительных монетных двора. Результатом денежной реформы 1704 года стала серия серебряных монет - 3, 5, 10, 25, 50 копеек и 1 рубль, вес которого совпадал с талером (28 г.). В России ввели десятичный принцип денежного оборота: рубль - гривенник - копейка. Путем деления основных единиц пополам получили производные денежные единицы: рубль - полтина, гривенник - пятак, копейка - денга - полушка. С 1701 года в России стали чеканить золотые червонные, его вес и проба совпадали с дукатом- золотой международной монете. Петр I В отличие от Европейских монет, на которых надписи делались на латыни, на русских деньгах все надписи были на русском языке.

 Денежная система Петра отличалась продуманностью, она учитывала российские национальные традиции и удовлетворяла потребности внутреннего и внешнего рынков.

1769 год в России ознаменовался появлением первых бумажных денежных знаков - ассигнаций. Был разработан проект по которому предстояло собрать в Москве и Петербурге до 1 млн. рублей медных денег, затем на эту сумму выпустить ассигнации. Для этих целей учредили два банка, которые производили обмен ассигнаций на медные деньги. Первые образцы ассигнаций выпускались четырех достоинств - 100, 75, 50 и 25 рублей (1769 – 1786). Они были двух видов, которые принимали только в московском банке и только в банке Петербурга. В 1771 году эти ограничения сняли.

 Но ассигнации номиналом в 75 рублей в скором времени пришлось изъять из оборота. Поскольку нашлось немало желающих переделать 25 рублей в 75. Кстати, все деньги печатались на бумаге одинакового цвета. Для печати ассигнаций использовалась белая бумага, на нее наносились водяные знаки. Каждую ассигнацию подписывали четыре высокопоставленных лица. На банкнотах изображались военные атрибуты (ядра, пушки, знамена) и пр. Подделка ассигнаций каралась смертной казнью, реже заменялась вечной каторгой.

 28 июня 1786 года вступил в действие манифест, который ограничивал эмиссию ассигнаций 100 млн. рублей. В обращение были выпущены новые купюры – пять и десять рублей. Пять рублей печатались на синей бумаге, а десять рублей – на красной.

 В 1818 году в обращение были введены 25 и 50 рублевые ассигнации. В 1819 году новые денежные знаки - 5, 10, 25, 50, 100 и 200 рублей, которые существенно отличались от своих предшественников. Оформлены деньги были в стиле классицизма. До 1843 года эти ассигнации выпускались ежегодно. В обороте сохранялось постоянное количество ассигнаций, до самой реформы 1839-1843 года. В то время в России пользовались как серебряными монетами, так и обесцененными в 3-4 раза ассигнациями, которые сохраняли при этом устойчивый курс.

 1 июля 1839 года был выпущен манифест "Об устройстве денежной системы". По нему все сделки купли-продажи необходимо было исчислять в серебре. Курс ассигнаций стал фиксированным и составил 3 рубля 50 копеек за 1 серебряный рубль. Государство начало выпускать депозитные билеты, были открыты специальные депозитные кассы. Государство хотело восстановить доверие народа к бумажным деньгам. В 1840 году в России неурожай правительство выписывает кредитные билеты (на сумму 30 млн. серебряных рублей). Билеты без труда можно было разменять на монеты, они использовались наравне с серебряными монетами. Как видите, с 1841 года, в России использовались бумажные деньги трех видов: ассигнации, депозитные и кредитные билеты. В 1843 году использование всех видов бумажных денег было прекращено. Их заменили на Государственные кредитные билеты. Вначале в оборот были запущены четыре новые купюры – три, пять, десять и 25 рублей, потом еще три - 1, 50 и 100 рублей.

 К 1858 году кредитный рубль обесценился до 20 %, рост цен составил 75 % и выше. С 31 мая 1860 года Государственный заемный банк упразднили, его вклады перешли в Государственный банк России.

Российская денежная система регулярно испытывала преобразования. Реформа шла за реформой. И так, 1917 год. После Октябрьской революции в России наблюдалась редкая пестрота всевозможных платёжных средств: использовались облигации "Займа Свободы", также купоны государственных процентных бумаг, закладные листы Дворянского и Крестьянского банков, можно было рассчитываться билетами Государственного казначейства, и др. Одних только купонов в обороте было около двухсот. Ощущалась катастрофическая нехватка денег. Назревала гражданская война. На окраинах страны во многих городах правительство выпускало собственные деньги, обязательные к обращению.

В последующие годы российский рубль претерпел еще ни одну реформу. На сегодняшний день ситуация несколько нормализовалась. Российский рубль отлично зарекомендовал себя среди валюты других государств.

Для выполнения работ , связанных с пересчётом денежной наличности рекомендуем счетчик банкнот magner 35

 

 
Рекомендуемые товары


ТОП продаж

Рекомендуемые товары
 купить Детектор валют DORS 1000

Детектор валют DORS 1000

Ручной пересчет денежных купюр, а также определение "на глазок" их подлинности и подлинности различных документов, необыкновенно утомительная и неэффективная процедура. Даже опытный специалист, прекрасно знающий, как технологию защиты денежных знаков, так и технологию их подделки, порой совершает ошибку. Тогда, что можно говорить о тех, для кого работа с деньгами является только частью основной деятельности или вообще не является таковой.
подробнее



Банковское оборудование-детекторы валют, счетчики банкнот, сортировщики банкнот, детекторы банкнот, упаковщики банкнот, счетчики денег
© 2007 - 2017 г. www.bankmarket.ru



info @ bankmarket.ru